SS 01Corso H.A.C.C.P.

Durata: 2 gg

Contenuti e finalità del corso

Il corso si propone di fornire informazioni relative alle leggi vigenti nel settore alimentare con particolare riferimento al Decreto Legislativo n° 155/1997 e di supportare i titolari nella realizzazione e compilazione di un manuale di autocontrollo relativo alla propria attività.

Quadro normativo

  • Decreto legislativo 81/08 Cenni di microbiologia
  • Principali microrganismi patogeni
  • Intossicazioni e tossinfezioni alimentari: prevenzione
  • Comportamenti igienici corretti
  • Conservazione degli alimenti
  • Gli ambienti di lavoro

Il sistema HACCP

  • Vantaggi, costi e problemi legati all’applicazione del sistema
  • Significato di Hazard Analysis (HA) e di Critical Control Point (CCP)
  • I 5 requisiti e i 7 principi del sistema

Applicazione del sistema HACCP

  • Costruzione del diagramma di flusso
  • Analisi dei pericoli associati ad ogni fase del processo
  • Determinazione delle misure preventive
  • Determinazione dei punti critici di controllo
  • Determinazione dei limiti critici
  • Determinazione dei sistemi di monitoraggio
  • Determinazione delle azioni correttive
  • Determinazione delle procedure di verifica
  • Determinazione del sistema di gestione della documentazione Sanificazione
  • Detergenza
  • Disinfezione
  • Uso corretto dei prodotti
  • Piano di pulizia
  • Realizzazione e compilazione del piano di autocontrollo TEST FINALE

L’art.37 del D.lgs 81/08(cosiddetto Testo Unico sulla Sicurezza) prevede una specifica formazione per i lavoratori secondo i contenuti e la durata previsti dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011.

Destinatari

Costo a partecipante
€ 120,00 + IVA

Costo totale per un numero di partecipanti compreso tra 12 e 15
€ 1.200,00 + IVA

Durata
2 giorni

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